Eine Lichter-volle Tradition in Hallwil

„Räbeliechtli, Räbeliechtli, wo gosch hii? I die dunkli Nacht, ohni Schtärneschii, do mues mis Liechtli sii.“ So tönte es am Abend des 7.September 2019 auf dem Schulhausplatz in Hallwil.

(sg) Es war ein feuchter Abend, aber das schlug nicht auf die Stimmung der fröhlichen Kinderschar in Hallwil. Um 18 Uhr waren alle beim Schulhaus versammelt: die 5.und 6. Klässler mit ihren weissen Umhängen und den flackernden Fackeln und alle anderen Kinder vom Kindergarten bis zur 4. Klasse mit ihren selbstgeschnitzten, leuchtenden Räbeliechtli. Natürlich waren auch die Familienmitglieder dabei, denn den Umzug durfte man nicht verpassen. So zogen denn die Kinder mit ihren Lehrpersonen vom Schulhaus zur Strassenunterführung und zum oberen Dorfteil, wo sich der Umzug durch die Quartiere bewegte. Bald kam man zurück und versammelte sich um die Feuerschale. In romantisch-besinnlicher Stimmung wurden im Kreis die Räbeliechtli-Lieder mit kräftiger Stimme gesungen, begleitet von der Gitarre.

Schliesslich gab es für jedes Kind einen Bon für das Essensangebot des „Verein Kinder in Hallwil“. Gerne holte sich jedes sein Würstchen mit Brot und einen heissen Tee oder Punsch, so dass sich die kalten Glieder bald wieder erwärmten. Auch die Erwachsenen kamen mit einem kleinen Unkostenbeitrag zu Kuchen und Getränk. Man genoss noch einen Schwatz und das gemütliche Beisammensein, bis die Kälte auch die Beharrlichen wieder in ihre verlockend warmen Stuben nach Hause trieb.

Der Start ins neue Schuljahr ist gelungen!

Der erste Schultag ist für jedes Kind etwas ganz Besonderes. Einerseits warten die Kinder ungeduldig auf diesen Tag, andererseits kommt etwas Neues, eine neue Herausforderung auf sie zu.

Wir sind erfolgreich ins neue Schuljahr gestartet. Die «neuen» Kindergartenkinder und die Erstklässler/innen wurden mit einem Begrüssungsritual in die Schule aufgenommen. Auch für alle anderen Schüler/innen ist der erste Schultag nach den Sommerferien immer wieder ein Neuanfang, da es in einer höheren Klasse weitergeht.

Hier ein paar Impressionen des ersten Schultages

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern ein freudiges, erlebnisreiches Schuljahr!

Themenwoche April 2018

Die Kinder der Schule Hallwil erlebten nach Ostern ihre jährliche Themenwoche. Unter dem Motto «die vier Elemente» erhielten die Kinder unter anderem Einblicke in die Feuerwehr und die Wasserversorgung/Abwasserentsorgung der Gemeinde Hallwil. Die Kinder freuten sich über die erlebnisreichen Tage und waren mit Freude und Begeisterung dabei. Herzlichen Dank den Feuerwehrmannen und -frauen, sowie den Angestellten der Wasserwerke für ihr Engagement und die interessanten Einblicke in ihre Tätigkeiten.